2014年 02月 12日
穏やかな笑顔
前も書いたかもしれない。
これは『栓』です。 池の栓。 これを引っ張ると、お水がすっこーん・・・と抜けます。
(い、いや・・・・・そんなに簡単には抜けないと思う・・・・うん。たぶん。)
毎朝、私は紅茶を飲み、毎冬、紅茶に「生姜」をすりおろして冷え対策をしてるんですけど、
実は、その「生」のままの生姜は逆に体を冷やす・・と知った一昨年の冬の衝撃ったら、あなた!( ゚Д゚)
乾燥させるとか、蒸すとか、加熱しないと生姜の「なんとかおーる」が「かんとかおーる」に変化しないんですと。 (;´・ω・)
で、昨冬のために、生姜が安い時に買いためて、薄くスライスして夏に干したってわけさ。
で、あれって、乾くとめっちゃちりちりになっちゃうのね。
で、風も吹くわけさ。 嵐が丘だからね。
びゅううううう~~~~~~~~~~~っ とな。
さよなら~。 私の生姜~~~~。 (=゚ω゚)ノ
ってなことで、昨冬は生姜紅茶を断念。
どこかが抜けてるわ。 網に入れろっって話。 違うか。
まあ、そんなこんなで、もう生姜紅茶はやめようって思ってたんですけどね。
今年、スーパーのレジ横に えすびーさんの「乾燥しょうが」って小瓶が、
レジに並ぶたびに、ちらちらちらちら目に入りましてね。
で、もう、生姜じゃ痛い目に合ってますんで、こんな100円ちょっとの小瓶にまただまされるんじゃないかって、3週間くらい躊躇してたんですが。(生姜はなんも悪くない)
やっぱり、買うんですわ。 (やっぱり)
楽ね。 らくらく。 らくらくしょうが。
紅茶に。みそしるに。ラーメンに。 ありとあらゆるものに入れまくって。
まるで、何かを取り戻すがごとく。 (あの夏の日のあれ)
一週間ほどして、うそのように入れ忘れるんですが。 (やっぱり)
今朝ほど、またテーブルの上において、紅茶は飲み終わってたんで、白湯に振り入れて飲みました。 爆)
ほんとは、今日こんな話書く予定じゃなくて、
昨日、義母のところへ行った話にしようと思ってたんですけど。(タイトルも義母のことでした)
思わず「生姜」の話が長くなったんで、義母の話はまたにします。
なんてったって「話が長い女」なので。(1から100まで)
夫にいつも「出勤前に朝見た夢の話はするな!」と怒られます。
ごめ~~ん。 だって、面白い夢見た時は話したいじゃん??
でもね。 短い時もあるのよ。
嬉々として生姜を振り入れているときにね。
娘たちが 「そういえば母さん。 いつだったか生姜干してた時が・・・・」と言いかけようものなら
「忘れろ!」
と、たった一言で済ませられます。
穏やかな笑顔で。
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あずりん
at 2014-02-12 14:58
x
そーなの、風がつよかったのー、涙。
振りなさい、振り入れなさい、思う存分、涙涙。
振りなさい、振り入れなさい、思う存分、涙涙。
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のんのん
at 2014-02-12 19:58
x
へええ、乾燥しょうが。
そんなもん売ってるんだね~。
だーりんも生姜湯とか愛用してて、
Gingerって曲作っちゃったくらいだし、
わたしも買ってみよ♪
生のしょうがかじって咳き込んでる声が
曲の最初に入ってるのよ~ああ、かわいい。。。
生の生姜をするのが面倒で、
大きいチューブのすりおろ生姜を料理に使ってるわ。
ほんとは生の方がおいしんだろうけどねえ。
そんなもん売ってるんだね~。
だーりんも生姜湯とか愛用してて、
Gingerって曲作っちゃったくらいだし、
わたしも買ってみよ♪
生のしょうがかじって咳き込んでる声が
曲の最初に入ってるのよ~ああ、かわいい。。。
生の生姜をするのが面倒で、
大きいチューブのすりおろ生姜を料理に使ってるわ。
ほんとは生の方がおいしんだろうけどねえ。
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vinge at 2014-02-12 23:06
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vinge at 2014-02-12 23:18
☆のんのんさん
お!そーだった。ダーリンさんだった。 (笑)
で、咳き込んでるんですね。
はいはい。
乾燥生姜は粉末で使い勝手好いですよ。
混ぜちゃうとあんまり風味がしないので、食べる直前に直接かけると「OH~ショウガ~♪」(フランス人っぽく)と感じますが別にフランス人でなくてもいいです。
生のは、半分くらい使いかけで冷蔵庫でしわしわになってたりするもんね~。(^^ゞ
お!そーだった。ダーリンさんだった。 (笑)
で、咳き込んでるんですね。
はいはい。
乾燥生姜は粉末で使い勝手好いですよ。
混ぜちゃうとあんまり風味がしないので、食べる直前に直接かけると「OH~ショウガ~♪」(フランス人っぽく)と感じますが別にフランス人でなくてもいいです。
生のは、半分くらい使いかけで冷蔵庫でしわしわになってたりするもんね~。(^^ゞ
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u-たん
at 2014-02-13 08:45
x
へー乾燥生姜知りませんでした(^^;
私も生姜好きで、大抵常備してますが、刻みかけ、すりかけで置いておくから、気が付くとちっちゃくなってる。
新生姜煮たのも大好きで、冷凍してちまちま食べてます。
私しか食べないの(^^;
のんのんさんダーリン語ると相変わらずおとめ全開で可愛い♪
私も生姜好きで、大抵常備してますが、刻みかけ、すりかけで置いておくから、気が付くとちっちゃくなってる。
新生姜煮たのも大好きで、冷凍してちまちま食べてます。
私しか食べないの(^^;
のんのんさんダーリン語ると相変わらずおとめ全開で可愛い♪
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vinge at 2014-02-13 09:36
☆u-たんさん
ほんと。のんのんさんったらね。 ぐふふ。(*´з`)
乾燥生姜、つ〇やのレジ横にたくさん並んでたよ~♪
今まで、あったようで無かったよね。
しょうが昆布の佃煮とか大好き! でも、うちも私しか食べないのよ~。
いっそ、栽培しようと思って、もう2年連続で失敗してます。買った方が断然安いわ。"(-""-)"
ほんと。のんのんさんったらね。 ぐふふ。(*´з`)
乾燥生姜、つ〇やのレジ横にたくさん並んでたよ~♪
今まで、あったようで無かったよね。
しょうが昆布の佃煮とか大好き! でも、うちも私しか食べないのよ~。
いっそ、栽培しようと思って、もう2年連続で失敗してます。買った方が断然安いわ。"(-""-)"
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u-たん
at 2014-02-13 10:01
x
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vinge at 2014-02-13 10:47
☆u-たんさん
ほお!そうなん?
詳しくないけど、谷中生姜と、普通の生姜で、植え付けの深さが違うらしいよ。(谷中は浅く、普通のは深め)
昔、庭の隅っことかに植えてるお宅をよく見たけど、水はけがよくて、でも乾燥しない場所がいいらしいです。(もみ殻とかのせてるよね)
春になったら植えてみてね。(*´ω`*)
ほお!そうなん?
詳しくないけど、谷中生姜と、普通の生姜で、植え付けの深さが違うらしいよ。(谷中は浅く、普通のは深め)
昔、庭の隅っことかに植えてるお宅をよく見たけど、水はけがよくて、でも乾燥しない場所がいいらしいです。(もみ殻とかのせてるよね)
春になったら植えてみてね。(*´ω`*)
by vinge
| 2014-02-12 09:58
| つれづれ
|
Comments(8)