2014年 07月 23日
すっきり・・・・・・?
百日紅も咲きはじめて ようやく梅雨明け。
あ~つ~~い~~~~~。 (夏になったら言ってはならない言葉を最初に言う)
先週、ちょっとしたきっかけがあって、ずっともやもや。
どうでもいいことと思いながら、なんだか頭から離れなくてすっきりしない。
気分転換がへたくそなんだなあ~。
でも、気分転換が下手なんだと気が付くようになっただけ、前よりましになったかも。
というわけで、気分転換に本でも読んでみる。
「現代農業」
定期購読こそしていないけれど、面白そうな特集の時には買う。
で、ほとんどが面白そうだから困る。 (高いんだもん)
農業技術から、政治問題、原発のことやら、民間療法まで、読み応えたっぷり。
今月は「柿渋」
柿渋って、青柿を砕いて発酵させて一年以上寝かせた液体のことなんだけど。。
木材の防腐剤にしたり、染め物にしたり、唐傘に塗って撥水加工したり・・・・最近は健康食品に入っていたりもするらしい。
まあ、唐傘を作る気はないけど、防腐剤として安全でいいかな~と、以前から興味があった。
で、この柿渋の成分が「タンニン」で、渋柿が甘柿に変化する経緯を以前なんか読んだなあ~と思い出してその本も引っ張り出して読み比べる。
甘柿や干し柿が甘いのは、渋が抜けたのではなくて、舌で感じなくなるようになっただけのことなんだけど。。
なんかね=。 説明が甘い。 甘柿だけに。
水溶性のタンニンが、アセトアルデヒドによって重合されて味蕾に落ち込まなくなる。
胃で、胃酸によって分解されて腸で吸収されると、血液中に入って健康に良い。
ん? 血中にアセトアルデヒドが多いのが酔っ払いなので、「柿は二日酔いに効く」というのは理解できた。
じゃあ。アセトアルデヒドが再び水溶性のタンニンを重合させたりしないの?
あれれ? タンニンって、結び付きやすくてゲル化するって・・・・血管つまったりしないの?
あれれれ??タンニンが健康に良いって、何がいいの???
小学生レベルの疑問符がたくさんでてくるわ。
誰か教えて。 ってか、その辺まで説明書いておいて。
あ~~~~もやもやするぅ~~~~~(*_*;
(気分転換のはずだったのに!)
で、今朝、起きてきたばっかりのPにこの愚問を投げかけてみた。 (絡みやすい母。酔っ払いか?)
「あ~・・・・・はいはい・・・・・・・」とか適当な返事のまま2階に上がってしばらくしたら、
「これでいいでしょうか?」 と紙切れを差し出した。
結論 タンニンはポリフェノール!
へへ~~~~~~~~~。 ひれ伏す。
ぽりふぇのーるは抗酸化作用があるので、健康にいいんですってよ。
渋の多い柿食べると血圧にもいいんですってよ。
ああ~すっきりした。
タンニンの含有量が一番多い「豆柿」
夫がこれで「柿渋作る」って言ったんだけど、ごめん。去年ばっさばっさ伐っちゃったわ。
今年はほんのちょっぴりしかない。
Commented
by
azoo_azoo at 2014-07-24 06:25
昔渋柿は大きいのんは皮むいて吊るし柿にし、
小さいのんは湯がくか蒸すかして渋をぬいてもらって食べた記憶がある。
今はそんな面倒なことまでして渋柿食べたりしないよな。
子供の頃家にあった番傘(時代劇でさしてるやつ)は柿渋色してました。
小さいのんは湯がくか蒸すかして渋をぬいてもらって食べた記憶がある。
今はそんな面倒なことまでして渋柿食べたりしないよな。
子供の頃家にあった番傘(時代劇でさしてるやつ)は柿渋色してました。
0
Commented
by
u-たん
at 2014-07-24 06:25
x
すごーい!pちゃん(*_*)
なんてアカデミックな会話の家族(^^;
柿渋って防腐剤として木材に使う事しか知らなかったし、疑問も無かったわ~
健康食品!?豆柿も知らなかった(;o;)
干し柿は血圧に良かったのね!好きなだけ持っていってと言ってくれた近所のおじいちゃん渋柿切ってしまい、もう作れないわ(>_<)
なんてアカデミックな会話の家族(^^;
柿渋って防腐剤として木材に使う事しか知らなかったし、疑問も無かったわ~
健康食品!?豆柿も知らなかった(;o;)
干し柿は血圧に良かったのね!好きなだけ持っていってと言ってくれた近所のおじいちゃん渋柿切ってしまい、もう作れないわ(>_<)
Commented
by
vinge at 2014-07-24 08:27
☆あずりさん
昔はどこのおうちの軒先にも干し柿が下がってましたね~。
子どものころはあんまり好きじゃなかったんだけど、今は一年に一回くらい直売で買ってきて食べます。
血圧にいいならもっと食べよう~ (笑)
最近は番傘じゃなくて、チラシや新聞紙の再利用のクラフトに塗ったりするそうですよ。
30年前くらいにも流行った手芸?だけど、その頃はニス塗ってたの。ニスと同じくらい耐久性あるようです。
昔はどこのおうちの軒先にも干し柿が下がってましたね~。
子どものころはあんまり好きじゃなかったんだけど、今は一年に一回くらい直売で買ってきて食べます。
血圧にいいならもっと食べよう~ (笑)
最近は番傘じゃなくて、チラシや新聞紙の再利用のクラフトに塗ったりするそうですよ。
30年前くらいにも流行った手芸?だけど、その頃はニス塗ってたの。ニスと同じくらい耐久性あるようです。
Commented
by
vinge at 2014-07-24 08:48
☆u-たんさん
最近柿が気になるの。(^^ゞ
たまたまなんだけど、気になるといろんな情報が入ってくるのよね。で、その点と点が繋がってくのがすごく面白い。でも、基本的なことを知らないから、そこはPに相談。聞いてもよくわかんないけど。爆
豆柿って、実は10円玉くらいの大きさにしかならなくて、甘柿の台木にしたりするんです。
でも接ぎ木がうまくできなくてそのまんま。(もともと勝手に生えてきた木なの)熟すと鳥がたくさん来るんですよ。(*´з`)
種がこぼれてあちこちから生えてくるから、もう伐っちゃおうかと思ってたんだけどね。
干し柿たべようね。二日酔いにもいいのよ~。(笑)
最近柿が気になるの。(^^ゞ
たまたまなんだけど、気になるといろんな情報が入ってくるのよね。で、その点と点が繋がってくのがすごく面白い。でも、基本的なことを知らないから、そこはPに相談。聞いてもよくわかんないけど。爆
豆柿って、実は10円玉くらいの大きさにしかならなくて、甘柿の台木にしたりするんです。
でも接ぎ木がうまくできなくてそのまんま。(もともと勝手に生えてきた木なの)熟すと鳥がたくさん来るんですよ。(*´з`)
種がこぼれてあちこちから生えてくるから、もう伐っちゃおうかと思ってたんだけどね。
干し柿たべようね。二日酔いにもいいのよ~。(笑)
by vinge
| 2014-07-23 11:45
| ほんのはなし
|
Comments(4)