2016年 01月 28日
冬ごもり
ぱりん と 空の凍る朝
先週土曜日にどっさり買いだめしたので、今週は職場と家の往復のみ。
いささか、飽きてきましてん。
でも寒いんで、庭にすら出たくなくて。
もう、このまま「クマ」になって冬眠したいわ。
と、そんなぼんやり頭で台所に立つもんだから
先週土曜日にどっさり買いだめしたので、今週は職場と家の往復のみ。
いささか、飽きてきましてん。
でも寒いんで、庭にすら出たくなくて。
もう、このまま「クマ」になって冬眠したいわ。
と、そんなぼんやり頭で台所に立つもんだから
指切りました。
あ。誰かと約束じゃなくてね。
キャベツの千切りしてて、親指の先も刻みましたの。 いたた。
のんのんさんとあずさんに継ぐ、連鎖反応。 ちょっと間が空いたけど。(笑)
夫が先日包丁研いでくれたんですが。 これがね。 研いだ後の「おきまり」みたいになってまして。
毎度毎度なので、最近はめったに研いでくれません。爆
「切れぐあいを、自分の指で確かめる妻」
職場では、手術用みたいなゴム手袋をはめて、さらにポリ手袋で調理してます。 (すごくやりずらいけどしかたがない)
「キャベツの千切りで親指をどうやってきるのかがわからない」といわれ
「家で料理してるんだ」と失礼なことも言われ。
明日は「お楽しみメニュー」の日で、「恵方巻」を巻かなくてはならないので、それまでに「治せ!」といわれてます。
そんな無茶な。(涙)
しかも、ふつうの海苔巻きじゃないんだよ?
なんか、わたしそんなのやったことないんですけど・・・というような豪華版ですってよ。
ま、「恵方巻にしようよ!」と言ったのが私なんでね。
今更文句も言えまい。
怪我する前日には、うどんも打てたというのに・・・・
とりたてて説明するまでもない工程ですが、こちらの郷土食「おしぼりうどん」です。
最近だいぶメジャーになって提供するお店も増えましたが、すごく辛い大根をジューサーで絞ってつけ汁にするやり方ではなくて
うちは、辛味の少ない地大根で、大根おろしそのままでうどんにからめます。(こうしてるおうちの方が多いかも)
タオル掛けてる写真は、粉をこねて丸めた後、しばらく暖かいところで寝かせてるところ。
こうすると、絶対猫が来てのぞいたりするけど「こらあああっ!!」て怒りまくるよ。(←あずさんへ) (笑)
蕎麦も打ってみたいけど、こね鉢や、のし板なんかの道具類を置く場所がないからあきらめてる。
うどんは気楽でいいわ~。普通の包丁、普通のまな板でなんとかなるもんね。
あ。誰かと約束じゃなくてね。
キャベツの千切りしてて、親指の先も刻みましたの。 いたた。
のんのんさんとあずさんに継ぐ、連鎖反応。 ちょっと間が空いたけど。(笑)
夫が先日包丁研いでくれたんですが。 これがね。 研いだ後の「おきまり」みたいになってまして。
毎度毎度なので、最近はめったに研いでくれません。爆
「切れぐあいを、自分の指で確かめる妻」
職場では、手術用みたいなゴム手袋をはめて、さらにポリ手袋で調理してます。 (すごくやりずらいけどしかたがない)
「キャベツの千切りで親指をどうやってきるのかがわからない」といわれ
「家で料理してるんだ」と失礼なことも言われ。
明日は「お楽しみメニュー」の日で、「恵方巻」を巻かなくてはならないので、それまでに「治せ!」といわれてます。
そんな無茶な。(涙)
しかも、ふつうの海苔巻きじゃないんだよ?
なんか、わたしそんなのやったことないんですけど・・・というような豪華版ですってよ。
ま、「恵方巻にしようよ!」と言ったのが私なんでね。
今更文句も言えまい。
怪我する前日には、うどんも打てたというのに・・・・
とりたてて説明するまでもない工程ですが、こちらの郷土食「おしぼりうどん」です。
最近だいぶメジャーになって提供するお店も増えましたが、すごく辛い大根をジューサーで絞ってつけ汁にするやり方ではなくて
うちは、辛味の少ない地大根で、大根おろしそのままでうどんにからめます。(こうしてるおうちの方が多いかも)
タオル掛けてる写真は、粉をこねて丸めた後、しばらく暖かいところで寝かせてるところ。
こうすると、絶対猫が来てのぞいたりするけど「こらあああっ!!」て怒りまくるよ。(←あずさんへ) (笑)
蕎麦も打ってみたいけど、こね鉢や、のし板なんかの道具類を置く場所がないからあきらめてる。
うどんは気楽でいいわ~。普通の包丁、普通のまな板でなんとかなるもんね。
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azoo_azoo at 2016-01-28 16:35
すごい!
うどんなんて自作したことないよ。
くまたろうさんやu-たんさんは、豆をちゃんと炊いたり、そういうとこ、
私には全くない。すげーっていつも尊敬してます。
おしぼりうどん、美味しそうなり。
覗いてるやつには怒っていいんですね、おけ。
こらまた専門的な突っ込みだなぁ。
野鳥の会とかの人も同じようなこと思ってるんだろか。
うどんなんて自作したことないよ。
くまたろうさんやu-たんさんは、豆をちゃんと炊いたり、そういうとこ、
私には全くない。すげーっていつも尊敬してます。
おしぼりうどん、美味しそうなり。
覗いてるやつには怒っていいんですね、おけ。
こらまた専門的な突っ込みだなぁ。
野鳥の会とかの人も同じようなこと思ってるんだろか。
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おとね
at 2016-01-29 08:41
x
おしぼりうどん・・・
はあ、あこがれ。
おそらくそちらの「辛味大根」が流通してないんだろうなあ
いまだ名前は聞くものの食したこと、なし~。
お手手お大事に。夏じゃなくてよかったことを喜ぼう。(だめ?)
はあ、あこがれ。
おそらくそちらの「辛味大根」が流通してないんだろうなあ
いまだ名前は聞くものの食したこと、なし~。
お手手お大事に。夏じゃなくてよかったことを喜ぼう。(だめ?)
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vinge at 2016-01-29 09:38
☆あずりんさん
あずさんはパンを焼くではありませんか。(∩´∀`)∩
わたしはたぶん、その感覚でうどん打ちますことよ。
それと、「おしぼりうどん」だけは、自分ちで打ったうどんでないとおいしくかんじないの。
それ以外は、もっぱら市販品。 ゆでうどんサイコー。(笑)
猫、気が付いたらタオルの下に前足突っ込んでたのよ。 ラップでくるんであったからいいけどね。
で、「イケナイコト」するとき、彼らは人との駆け引き楽しんでるような気がする。
だから、怒ってもいいのだ。笑
ただし、長女さんがいないときにね。爆
うん。野鳥の会の人は全員気にしてるとおもうよ。(まじかー?)
あずさんはパンを焼くではありませんか。(∩´∀`)∩
わたしはたぶん、その感覚でうどん打ちますことよ。
それと、「おしぼりうどん」だけは、自分ちで打ったうどんでないとおいしくかんじないの。
それ以外は、もっぱら市販品。 ゆでうどんサイコー。(笑)
猫、気が付いたらタオルの下に前足突っ込んでたのよ。 ラップでくるんであったからいいけどね。
で、「イケナイコト」するとき、彼らは人との駆け引き楽しんでるような気がする。
だから、怒ってもいいのだ。笑
ただし、長女さんがいないときにね。爆
うん。野鳥の会の人は全員気にしてるとおもうよ。(まじかー?)
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のんのん
at 2016-01-29 09:39
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vinge at 2016-01-29 09:58
☆おとねさん
いや~。あこがれるほどの食べ物でもないと思うよ。金爆
有名になってる「辛味大根」ね、ネズミダイコンていうんだけど、ほんとにそこの土地でしか売ってないのよ。
本来冬の食べ物なんだけど、最近は年中お店で出してます。
今度こちらにいらしたらぜひ。
あ、そうよね。冬でよかったよね。ありがとう。
いや~。あこがれるほどの食べ物でもないと思うよ。金爆
有名になってる「辛味大根」ね、ネズミダイコンていうんだけど、ほんとにそこの土地でしか売ってないのよ。
本来冬の食べ物なんだけど、最近は年中お店で出してます。
今度こちらにいらしたらぜひ。
あ、そうよね。冬でよかったよね。ありがとう。
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vinge at 2016-01-29 10:06
☆のんのんさん
のんのんさんの時、読んで「イターーーー!」って思って、あずさんで「ヒーーーー!」って思って
自分でやって「これだーーーーーーー!」って思ったわよ。(笑)
さて。次は誰だ? (嘘)
のんのんさんもね、次は行こうね。確かバードさんも食べたいって言ってたしね。(?)
のんのんさんの時、読んで「イターーーー!」って思って、あずさんで「ヒーーーー!」って思って
自分でやって「これだーーーーーーー!」って思ったわよ。(笑)
さて。次は誰だ? (嘘)
のんのんさんもね、次は行こうね。確かバードさんも食べたいって言ってたしね。(?)
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アットロ
at 2016-01-29 23:22
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vinge at 2016-01-30 09:48
☆アットロさん
ありがとうございます。(*^^*)
そこに気が付いていただいてうれしいです。指切げんまん~♪
まあ、ほんとに切ると痛いですね。おまけに針千本も飲まされるなんてたいへんなことです。
可愛らしく歌って、怖いこと言いますよね~。(汗)
ありがとうございます。(*^^*)
そこに気が付いていただいてうれしいです。指切げんまん~♪
まあ、ほんとに切ると痛いですね。おまけに針千本も飲まされるなんてたいへんなことです。
可愛らしく歌って、怖いこと言いますよね~。(汗)
by vinge
| 2016-01-28 10:32
| つれづれ
|
Comments(8)