やわらかな 日々

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フサスグリのリキュール!・ノチーノ!・キイチゴのジャム!そして追記!

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一袋100円の宝石


直売で売られてた「フサスグリ」があんまりきれいでついつい買ってしまったーw
3か月後には飲める予定。 きれいな色のお酒♡




というわけで、木の実三昧の季節です。

ネット友のAfricaさんと始まった「青い胡桃のプロジェクト」も3年目。
6月に入ったとたん、まずそわそわし始めたのが「夫」ww
何事も、よその奥さんのためとなると張り切るよなー 爆
今年はすごく近くで大きな木を発見したので楽々収穫、ほんとに胡桃の木だらけなのよね。

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胡桃の実は「砂糖煮」のためなのだけど、先日スペインの旅から帰ってきたばかりのAfricaさんから「一緒にお酒作らない?」
と誘われて、私も初挑戦「ノチーノ」作りです!

「ノチーノ」というのは、
6月24日聖ジョヴァンニの日に収穫した胡桃で「nocino(ノチーノ)」と言う胡桃酒を作る。
イタリアのモデナの伝統行事だそうな。(グルグルつばめ食堂より)

これ3年前に「砂糖煮」の話を聞いて、胡桃の砂糖煮は検索しても一つも出てこないのに「ノチーノ」はいくつか出てくる。
へー!と思っても、飲んだことないものにはちょっと腰が引ける。
ところが、実際飲んできたAfricaさんが「おいしい!」っていうんだから、これは作るしかないでしょ。うふふ。

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どんなになるかな?わくわくわくわくw

レシピはいろいろあるけど、わたしはAfricaさんのレシピ通り♪ そりゃあ本場仕込みだもん。しかもほっとけばいいんだもん♪
食後酒として飲むといいらしいし、アイスクリームにかけるとおいしいんだって。
これは一年数か月後の出来上がり予定。  うわー。いろんなお酒増えてくなー。(誰が飲むんだろーw)

なにしろ、これ以外にうちの食器棚の中には夫が作った「またたび酒」と、娘が作った「ニセアカシアのお酒」があって、梅酒はもちろん、いつのものかわからない「朝鮮ニンジン酒」もある。

そう。いろんな木の実やら花やら、採るのが楽しくて、作ってみたくて作るけど「飲んべぇ」がいないww  

それって大問題では?←

ということは置いといて。胡桃を取りに行った日、夫が「ついでに」といってそのまま山に駆け上がり(車で)

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「俺のパラダイス♪」

という場所は「木いちご」が山ほど実ってるところ。

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確かそんなこと言って昨年もいっぱいとってきて、まだ冷凍庫にいっぱいあるはず・・・・汗
また、小袋にいっぱいとってきたものの、さてどうしたものか? 木いちご酒? ではなくて。

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とりあえず、ジャムになりました。

冷蔵庫に桑の実のジャムもあるんだよなー

(誰が食べるんだろ?)
(実は、パンもあまり食べない)




 追記!  業務連絡!!


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Africaさーーーん!!

始めちゃったよーーーww

2週間後のレシピを教えてください! おねがいしますー♡




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Commented by azoo_azooA at 2018-06-21 05:15
キイチゴ!!
私も子供のころ自分のパラダイスを持っていましたよ。
祖父が農作業帰りに、大きな蕗の葉っぱに、
キイチゴを包んで持って帰ってくれたなぁ。
郷愁にくすぐられる。笑。
〇〇酒は酒飲めないのでチャレンジしませんが、
クルミのお酒、うわ、楽しみだ。
Commented by africaj at 2018-06-21 21:14
フサスグリ、キレイ〜♡
食べたことない!酸っぱいのですか?

はじめちゃったよーって、胡桃インクかと思ったら、砂糖煮!?あはは。
とりあえず朝晩水換えね。
その後栗の渋皮煮と同じシロップで軽く煮て冷ますわけですが、
甘めと普通、どっちがお好みだった?
Commented by vinge at 2018-06-22 09:54
☆あずりんさん
きいちごパラダイスなんですけど、この場所にくるまでに鹿に遭遇、クマも出るかもしれない・・と、子どもの頃より野生動物に遭遇する危険を伴なうんですよー。悲

お酒ってぜんぜん飲めないわけじゃ無いんですけど、たくさんは飲めないので消費が追い付かないんですw
ノチーノって食後に飲むといいんですって!胃をすっきりさせるんだとか。これは楽しみだーww
レポは1年数か月後なので忘れないでね。(笑)
Commented by vinge at 2018-06-22 10:20
☆Africaさん
フサスグリってカシスと同じ種類なのですっぱいです。
色がきれいでしょー?この色にやられてついつい買っちゃうww

インクは秋にね♪ 
胡桃がお酒に漬けてもまだ余っちゃって捨てるのも忍びなく~、見つめてたら「やっぱりやってみようか?」という気になったんですw

どちらも美味しかったけど、強いて言えば私は普通が好みかな?なので「ふつう」でおねがいします~ ぺこり
で、さっそく質問なんですけど、灰はいらないんでしたっけ?それと水にぷかぷか浮かんでる上のほうが酸化して黒くなってきたから、あわててペーパー乗せたんだけど空気に触れさせないほうがいい?

とりあえずの水替え忘れないようにしまーす!
Commented by africaj at 2018-06-22 14:01
満遍なくあく抜くの為に落し蓋すると良いけど、褐色になるものだからそれは問題なし〜。灰なしで去年は作ってるけれど、今年は灰あくでアク抜き少ししてみようかな。
という、まだレシピ固まってない状態w一緒に実験していこー!おー!

Commented by vinge at 2018-06-23 11:20
☆Africaさん
おー!実験よろしくですっ!
一応落し蓋してみました。 もっと水が緑色になるかと思ってたけど、もう昨日にはほぼ無色~ こんなもの?
わくわくわくわく♪
by vinge | 2018-06-20 23:11 | 作る | Comments(6)